8
Правильно ли это?
Поговорим о смысле жизни, о милостыне, о "молитве или правиле?", о "верблюдах"
Правильно ли это?

Сообщение stas » 08 янв 2011, 19:33

Правильно ли показывать по ТВ такие моменты, как, например причащение? Мое мнение - нет, не правильно! В момент величайшего Таинства мы, вольно-невольно, позируем перед камерой. Кто-то больше, кто-то - меньше, но все, такова природа человека. В любом случае присутствие видео-камеры, фотоаппарата, отвлекает и напрягает, мешает сосредоточится на Таинстве, на молитве. В этот момент, как я себе это представляю, должен быть человек с Богом один на Один, а здесь - камера... Ведь не приходит же ни кому в голову (пока) вести репортаж о Таинстве исповеди в момент его совершения. (Хотя я видел и такое).
Как трудно жить без светлой сказки, с одним лишь холодом в груди...
()
stas
Активный молодец

Вероисповедание: Православный христианин

Re: Правильно ли это?

Сообщение Лена » 08 янв 2011, 19:49

stas писал(а):Правильно ли показывать по ТВ такие моменты, как, например причащение? Мое мнение - нет, не правильно! В момент величайшего Таинства мы, вольно-невольно, позируем перед камерой. Кто-то больше, кто-то - меньше, но все, такова природа человека. В любом случае присутствие видео-камеры, фотоаппарата, отвлекает и напрягает, мешает сосредоточится на Таинстве, на молитве. В этот момент, как я себе это представляю, должен быть человек с Богом один на Один, а здесь - камера... Ведь не приходит же ни кому в голову (пока) вести репортаж о Таинстве исповеди в момент его совершения. (Хотя я видел и такое).

Мне, например, всё равно, есть ли рядом камера или нет. Это никак на таинство не влияет, имхо. Люди не имеют представления о том как происходит причастие. А так посмотрят и представление иметь будут. Хотя это будет конечно очень поверхностная информация... :roll:
У меня в жизни был такой случай. Мы разговаривали с подругой о причастии. В комнате находилась девушка невоцерковлённая. Она прислушалась к разговору, а потом и говорит: "А я никогда не буду больше причащаться". Ну мы естественно удивлённо поинтересовались почему. А она отвечает:
- Да причащалась я однажды... Там на причастии дают сало с хлебом. мне не понравилось. Я сало не люблю.
Мы не смогли её разубедить, что на причастии сало не дают. Вот так. И ходит эта девушка и рассказывает всем про сало на причастии...
Смеяться или плакать?
"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" - (1 Петра 4:10)
Лена
Модератор

Вероисповедание: православная я!

Сообщение stas » 08 янв 2011, 20:06

Это никак на таинство не влияет
На таинство - нет. На человека влияет. Таинство действует не автоматом. Действенность его, во многом, зависит от состояния человека.
()
stas
Активный молодец

Сообщение иксфактор » 08 янв 2011, 20:29

stas писал(а):
На таинство - нет. На человека влияет. Таинство действует не автоматом. Действенность его, во многом, зависит от состояния человека.

Может быть, если перед причастием сможешь почувствовать Его присутствие, (хотя бы сильно пожелать этого), то всё, что происходит вокруг, становится не таким уже и важным.
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их.
(Екклесиаст 4:9)
иксфактор

Сообщение stas » 08 янв 2011, 20:48

иксфактор писал(а):
stas писал(а):

Может быть, если перед причастием сможешь почувствовать Его присутствие, (хотя бы сильно пожелать этого), то всё, что происходит вокруг, становится не таким уже и важным.

Ой ли? Много ли нас таких, которые могут отрешится от внешнего в момент таинства? Я не таков. Даже, если к-нить на ногу наступит, и то уже отвлекаешься, а уж ни чего не замечать... это не про меня.
()
stas
Активный молодец

Сообщение Евгений » 08 янв 2011, 22:10

А если то,о чём написал(а) иксфактор представить себе как ЦЕЛЬ, к которой стремитесь именно ВЫ и искренне просить Его помощи... Ведь - "мечты сбываются"!
Да даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
(Псалтирь 19:5)
Евгений
Модератор

Сообщение stas » 10 янв 2011, 17:43

Евгений писал(а):А если то,о чём написал(а) иксфактор представить себе как ЦЕЛЬ, к которой стремитесь именно ВЫ и искренне просить Его помощи... Ведь - "мечты сбываются"!
Да я полностью согласен с Вами и с иксфактор... Я же о другом говорю: зачем самим себе создавать лишние преграды? Чтобы было труднее жить? Нам рогатые и без того препятствий чинят - мама не горюй! А мы еще сами себе добавляем. Я вам точно говорю: очень многим такие действа, как фотографирование (особенно с фото-вспышкой), видео-съемки и т. п., очень мешают сосредоточится. Люди разные бывают. Это что, так необходимо? Вот тут Лена писала:
Люди не имеют представления о том как происходит причастие. А так посмотрят и представление иметь будут. Хотя это будет конечно очень поверхностная информация...
А зачем посторонним Церкви людям об этом знать?! Кто они, эти посторонние? В лучшем случае - оглашенные, а в большинстве - далекие от Церкви люди, которые по канонам Церкви НЕ МОГУТ присутствовать на Литургии верных. Зачем же им это показывать по ТВ?! Ведь причащение - сердце литургии, интимная жизнь (это вовсе не пошлое слово) общины верных. Не мечите бисер перед свиньями, и не давайте святыни псам!
()
stas
Активный молодец

Сообщение Владислав » 11 янв 2011, 20:17

Я с тобой согласен Стас.
К Тебе возведох очи мои, живущему на Небеси. Се яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея, тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны.
Владислав

Сообщение Keeper » 11 янв 2011, 21:18

А вообще если это не запрещается руководством РПЦ, значит всё таки можно? Может наоборот нужно поощрять такие вещи? Раньше ведь когда-то запрещали вроде, а теперь разрешено, значит увидели какую то пользу.
"Когда достигнешь слез, знай, что ум твой вышел из темницы мира сего" Прп. Исаак Сирин
Keeper
Модератор

Вероисповедание: Православие, новоначальный

Сообщение stas » 11 янв 2011, 23:10

Владислав писал(а):Я с тобой согласен Стас.

Ура! Нас уже двое! :D
()
stas
Активный молодец

Сообщение stas » 11 янв 2011, 23:18

Keeper писал(а):А вообще если это не запрещается руководством РПЦ, значит всё таки можно? Может наоборот нужно поощрять такие вещи? Раньше ведь когда-то запрещали вроде, а теперь разрешено, значит увидели какую то пользу.

Не надо слишком уж доверяться "руководству"! У нас должно быть другое "руководство" - наше сердце и наш разум. Кстати: мы уже не РПЦ :mrgreen: (надо тему сделать на эту тему, простите за тавтологию... ) :)
()
stas
Активный молодец

Сообщение Keeper » 11 янв 2011, 23:50

stas писал(а):
Keeper писал(а):А вообще если это не запрещается руководством РПЦ, значит всё таки можно? Может наоборот нужно поощрять такие вещи? Раньше ведь когда-то запрещали вроде, а теперь разрешено, значит увидели какую то пользу.

Не надо слишком уж доверяться "руководству"! У нас должно быть другое "руководство" - наше сердце и наш разум. Кстати: мы уже не РПЦ :mrgreen: (надо тему сделать на эту тему, простите за тофталогию... ) :)

А что мы если не РПЦ? Пока в шапке сайта написано
г.Караганда
Русская православная церковь в Казахстане.
Карагандинская епархия

Ну слишком, не слишком, я пока доверяю их мнению ;) Я надеюсь сердце и разум могут полагаться на доверие?
"Когда достигнешь слез, знай, что ум твой вышел из темницы мира сего" Прп. Исаак Сирин
Keeper
Модератор

Сообщение Лена » 11 янв 2011, 23:58

г.Караганда
Русская православная церковь в Казахстане.
Карагандинская епархия
- это я написала. И то, что РПЦ - это мы и есть не сомневаюсь. Не надо нагнетать... У нас теперь будет свой митрополит Севастиан.
"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" - (1 Петра 4:10)
Лена
Модератор

Вероисповедание: православная я!

Сообщение Keeper » 12 янв 2011, 00:02

А я думал, ну ничего себе, проспал что-то... Вроде Патриарх у нас один пока, и не переименовывали ничего вроде.
Keeper
Модератор

Сообщение stas » 14 янв 2011, 05:43

Keeper писал(а):А я думал, ну ничего себе, проспал что-то... Вроде Патриарх у нас один пока, и не переименовывали ничего вроде.
В январе 2010 года города Астану и Алма-Ату посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, визит которого придал новый импульс развитию всей духовной жизни в Казахстане. В июле 2010 года Священный Синод нашей Церкви принял документы, определяющие статус Казахстанской митрополии как нового канонического подразделения Русской Православной Церкви, наделенного значительными правами самостоятельности — Митрополичьего округа в Республике Казахстан (Православной Церкви Казахстана).
Источник:
"Процесс пошел", вот, что я имел в виду..
К Лене: Нагнетать, конечно, не надо, но правду знать надо. Я вообще удивлен такой реакции на мои слова. Ну, даже если будет наша церковь называться "Марсианской", что это меняет?! Или Христос разделился? У РПЦ - правильный, а у Эфиопской Православной Церкви - неправильный что-ли? (прости, Господи!)
()
stas
Активный молодец

Сообщение Yuliko » 14 янв 2011, 19:33

stas писал(а):А зачем посторонним Церкви людям об этом знать?! Кто они, эти посторонние? В лучшем случае - оглашенные, а в большинстве - далекие от Церкви люди, которые по канонам Церкви НЕ МОГУТ присутствовать на Литургии верных. Зачем же им это показывать по ТВ?! Ведь причащение - сердце литургии, интимная жизнь (это вовсе не пошлое слово) общины верных. Не мечите бисер перед свиньями, и не давайте святыни псам!

У меня нет никакого мнения по поводу правильно или неправильно снимать на видео, я доверяю в этих вопросах органам, регулирующим эти вопросы.
Но вот ваше отношение к посторонним. Мне кажется, Лена имела в виду ПОКА посторонних, т.е. людей которые ищут информацию и хотят знать, а вы о каких-то видать других посторонних рассуждаете. Я сужу по своим родственникам, им хоть даже и покажи, как происходит преосуществление - они и то смотреть не будут, потому что это им не важно. А тему, кому важно, тех, кто хочет знать - нам нужно хотя бы не обижать предположением, что они "псы", которые не достойны святыни. Или они в отличие от вас "особой касты" не имеют права вообще ничего знать?
Послушная жена, хорошая мать, успешный предприниматель... Это я так мечтаю
Yuliko

Сообщение Keeper » 14 янв 2011, 19:40

Как говорилось батюшкой на проповеди "Не будьте Иродами, не ссылайте Христа в Египет..." Может прогоняя мы "убиваем младенцев", тех кто только знакомиться с верою, может лучше думать о том скольких новых душ возможно спасутся. (по моему скромному мнению)
Keeper
Модератор

Сообщение stas » 15 янв 2011, 16:29

Yuliko писал(а):У меня нет никакого мнения по поводу правильно или неправильно снимать на видео, я доверяю в этих вопросах органам, регулирующим эти вопросы.
Но вот ваше отношение к посторонним. Мне кажется, Лена имела в виду ПОКА посторонних, т.е. людей которые ищут информацию и хотят знать, а вы о каких-то видать других посторонних рассуждаете. Я сужу по своим родственникам, им хоть даже и покажи, как происходит преосуществление - они и то смотреть не будут, потому что это им не важно. А тему, кому важно, тех, кто хочет знать - нам нужно хотя бы не обижать предположением, что они "псы", которые не достойны святыни. Или они в отличие от вас "особой касты" не имеют права вообще ничего знать?
А ведь это я не свои слова привел... Вы так же ответите и Автору?
А то, что ПОКА, или не ПОКА, это не важно. По КАНОНАМ ЦЕРКВИ они не могут присутствовать на Литургии верных. Это тоже не я придумал. Так что, я не знаю, каким "органам" можно доверять больше.
()
stas
Активный молодец

Сообщение Keeper » 24 янв 2011, 20:10

stas писал(а):
Yuliko писал(а):У меня нет никакого мнения по поводу правильно или неправильно снимать на видео, я доверяю в этих вопросах органам, регулирующим эти вопросы.
А ведь это я не свои слова привел... Вы так же ответите и Автору?
А то, что ПОКА, или не ПОКА, это не важно. По КАНОНАМ ЦЕРКВИ они не могут присутствовать на Литургии верных. Это тоже не я придумал. Так что, я не знаю, каким "органам" можно доверять больше.

Вот нужно разобраться почему всё-таки разрешено?)
Keeper
Модератор

Сообщение Евгений » 25 янв 2011, 03:50

Вот и разберитесь. Задайте этот вопрос о. Игорю. :D/
Да даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
(Псалтирь 19:5)
Евгений
Модератор

Вернуться в Обсуждения, "спорные" вопросы