stas писал(а):Правильно ли показывать по ТВ такие моменты, как, например причащение? Мое мнение - нет, не правильно! В момент величайшего Таинства мы, вольно-невольно, позируем перед камерой. Кто-то больше, кто-то - меньше, но все, такова природа человека. В любом случае присутствие видео-камеры, фотоаппарата, отвлекает и напрягает, мешает сосредоточится на Таинстве, на молитве. В этот момент, как я себе это представляю, должен быть человек с Богом один на Один, а здесь - камера... Ведь не приходит же ни кому в голову (пока) вести репортаж о Таинстве исповеди в момент его совершения. (Хотя я видел и такое).
На таинство - нет. На человека влияет. Таинство действует не автоматом. Действенность его, во многом, зависит от состояния человека.Это никак на таинство не влияет
stas писал(а):На таинство - нет. На человека влияет. Таинство действует не автоматом. Действенность его, во многом, зависит от состояния человека.Это никак на таинство не влияет
иксфактор писал(а):stas писал(а):На таинство - нет. На человека влияет. Таинство действует не автоматом. Действенность его, во многом, зависит от состояния человека.Это никак на таинство не влияет
Может быть, если перед причастием сможешь почувствовать Его присутствие, (хотя бы сильно пожелать этого), то всё, что происходит вокруг, становится не таким уже и важным.
Да я полностью согласен с Вами и с иксфактор... Я же о другом говорю: зачем самим себе создавать лишние преграды? Чтобы было труднее жить? Нам рогатые и без того препятствий чинят - мама не горюй! А мы еще сами себе добавляем. Я вам точно говорю: очень многим такие действа, как фотографирование (особенно с фото-вспышкой), видео-съемки и т. п., очень мешают сосредоточится. Люди разные бывают. Это что, так необходимо? Вот тут Лена писала:Евгений писал(а):А если то,о чём написал(а) иксфактор представить себе как ЦЕЛЬ, к которой стремитесь именно ВЫ и искренне просить Его помощи... Ведь - "мечты сбываются"!
А зачем посторонним Церкви людям об этом знать?! Кто они, эти посторонние? В лучшем случае - оглашенные, а в большинстве - далекие от Церкви люди, которые по канонам Церкви НЕ МОГУТ присутствовать на Литургии верных. Зачем же им это показывать по ТВ?! Ведь причащение - сердце литургии, интимная жизнь (это вовсе не пошлое слово) общины верных. Не мечите бисер перед свиньями, и не давайте святыни псам!Люди не имеют представления о том как происходит причастие. А так посмотрят и представление иметь будут. Хотя это будет конечно очень поверхностная информация...
Владислав писал(а):Я с тобой согласен Стас.
Keeper писал(а):А вообще если это не запрещается руководством РПЦ, значит всё таки можно? Может наоборот нужно поощрять такие вещи? Раньше ведь когда-то запрещали вроде, а теперь разрешено, значит увидели какую то пользу.

stas писал(а):Keeper писал(а):А вообще если это не запрещается руководством РПЦ, значит всё таки можно? Может наоборот нужно поощрять такие вещи? Раньше ведь когда-то запрещали вроде, а теперь разрешено, значит увидели какую то пользу.
Не надо слишком уж доверяться "руководству"! У нас должно быть другое "руководство" - наше сердце и наш разум. Кстати: мы уже не РПЦ(надо тему сделать на эту тему, простите за тофталогию... )
г.Караганда
Русская православная церковь в Казахстане.
Карагандинская епархия
- это я написала. И то, что РПЦ - это мы и есть не сомневаюсь. Не надо нагнетать... У нас теперь будет свой митрополит Севастиан.г.Караганда
Русская православная церковь в Казахстане.
Карагандинская епархия
В январе 2010 года города Астану и Алма-Ату посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, визит которого придал новый импульс развитию всей духовной жизни в Казахстане. В июле 2010 года Священный Синод нашей Церкви принял документы, определяющие статус Казахстанской митрополии как нового канонического подразделения Русской Православной Церкви, наделенного значительными правами самостоятельности — Митрополичьего округа в Республике Казахстан (Православной Церкви Казахстана).Keeper писал(а):А я думал, ну ничего себе, проспал что-то... Вроде Патриарх у нас один пока, и не переименовывали ничего вроде.
stas писал(а):А зачем посторонним Церкви людям об этом знать?! Кто они, эти посторонние? В лучшем случае - оглашенные, а в большинстве - далекие от Церкви люди, которые по канонам Церкви НЕ МОГУТ присутствовать на Литургии верных. Зачем же им это показывать по ТВ?! Ведь причащение - сердце литургии, интимная жизнь (это вовсе не пошлое слово) общины верных. Не мечите бисер перед свиньями, и не давайте святыни псам!
А ведь это я не свои слова привел... Вы так же ответите и Автору?Yuliko писал(а):У меня нет никакого мнения по поводу правильно или неправильно снимать на видео, я доверяю в этих вопросах органам, регулирующим эти вопросы.
Но вот ваше отношение к посторонним. Мне кажется, Лена имела в виду ПОКА посторонних, т.е. людей которые ищут информацию и хотят знать, а вы о каких-то видать других посторонних рассуждаете. Я сужу по своим родственникам, им хоть даже и покажи, как происходит преосуществление - они и то смотреть не будут, потому что это им не важно. А тему, кому важно, тех, кто хочет знать - нам нужно хотя бы не обижать предположением, что они "псы", которые не достойны святыни. Или они в отличие от вас "особой касты" не имеют права вообще ничего знать?
stas писал(а):А ведь это я не свои слова привел... Вы так же ответите и Автору?Yuliko писал(а):У меня нет никакого мнения по поводу правильно или неправильно снимать на видео, я доверяю в этих вопросах органам, регулирующим эти вопросы.
Но вот ваше отношение к посторонним. Мне кажется, Лена имела в виду ПОКА посторонних, т.е. людей которые ищут информацию и хотят знать, а вы о каких-то видать других посторонних рассуждаете. Я сужу по своим родственникам, им хоть даже и покажи, как происходит преосуществление - они и то смотреть не будут, потому что это им не важно. А тему, кому важно, тех, кто хочет знать - нам нужно хотя бы не обижать предположением, что они "псы", которые не достойны святыни. Или они в отличие от вас "особой касты" не имеют права вообще ничего знать?
А то, что ПОКА, или не ПОКА, это не важно. По КАНОНАМ ЦЕРКВИ они не могут присутствовать на Литургии верных. Это тоже не я придумал. Так что, я не знаю, каким "органам" можно доверять больше.

Вернуться в Обсуждения, "спорные" вопросы
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей