Статья про нас с сыном в газете 7Я в августе этого года.Социальный проект Первого Национального "Вера.Надежда.Любовь."исполняеяет особую миссию. Он поднял пласт проблем, о которых не принято много говорить в телеэфире. Это истории о том, как самоотверженно борются с болезнью ребенка люди, у которых нет денег на дорогостоящее лечение. Рассказы о брошенных в детских домах малышах,роженицах и младенцев, пострадавших вследствие халатного отношения врачей, детях-инвалидах, лишенных возможности адаптироваться в социуме.
Сюда обращаются люди, которые устали бороться с болезнью любимого ребенка, и теперь с экрана просят о помощи.
Алла Уварова из маленького городка Кировское Донецкая области с радостью и надеждой ожидала рождение первенца. Врачи сказали- родится мальчик. Алла бережно относилась к малышу в утробе- избегала стрессов, нормально питалась, вовремя проходила необходимые медицинские обследования. Все было хорошо.
Утром 31 декабря 2008 года Аллочка вместе с семьей готовилась встретить Новый Год. Но ближе к вечеру у нее неожиданно отошли воды и начались схватки. Недоумевая в чем дело, ведь до рождения малыша еще два месяца, женщина вызвала "скорую помощь".
Дежурная бригада "скорой" отвезла ее в ближайший родильный дом, где Алла оказалась единственной рожинецей. Спеша к праздничному столу, медики стали стимулировать роды. Вкололи Алле большую дозу стимулятора- препарата окситоцин, а потом стали тянуть младенца за головку.
В результате, ребенок родился еле живым. Даже не смог сам дышать. Его подключили к аппарату искуственного дыхания. Диагноз- отек головного мозга. Врачи сказали матери, что нужно готовиться к худшему.
В реанимацию Аллу не пускали. Она плакала и горячо молилась Богу у себя в палате. Позвонила знакомому священнику, он сказал, что необходимо крестить ребенка. Учитывая ситуацию, сделать это может только мать. да и то если ее пустят в реанимацию.
Пустили Женщина совершила обряд крещения, как ее научил священник. Сына назвала Анатолием в честь своего отца.
А через несколько часов случилось чудо. Мальчик стал дышать самостоятельно, и немножечко пошел на поправку. Выписывали из больницы Толика с неутешительными диагнозами: "детский церебральный паралич", "порок сердца". Врачи сказали, что ребенок не будет ни видеть, не слышать...
Муж Аллы, узнав о рождении больного сына, бросил семью. На пороге родильного дома женщину встречали родители-пенсионеры. Они вместе с дочерью принялись заниматься реабилитацией внука.Денег в семье катастрофически не хватало. Алла обращалась за помощью ко всем. Вскоре о беде узнали волонтеры российского фонда "Предание". Фонд оплатил лечение Толика в крымском санатории. ребенок начал выздоравливать. В полтора года Толику сняли диагноз порок сердца. Со временем мальчик стал реагировать на свет. Сейчас он неплохо видит.
Но реабилитация должна быть постоянной. Тогда мальчика можно будет социально адаптировать.
В программу"Вера. Надежда.Любовь" Алла пришла с надеждой найти средства на дальнейшую реабилитацию.
Алла, а когда Толик развивался внутриутробно, врачи не говорили о каких-либо возможных болезнях?
-- Все было нормально. Я проходила все необходимые исследования. Ребенок был здоров. Какие болезни?! Мы ждали сына! Радовались( плачет)
Врачи признали свою ошибку?
--Нет,хотя у меня есть все результаты внутриутробных исследований.
Толик- ваш первый ребенок?
-- Да. Единственный.
Супруг ушел из семьи только из-за того, что родился больной сын, или были еще какие-то причины?
-- Как и в каждой семье, у нас порой были сложности в отношениях. Когда родился Толик, все негативы "вылезли наружу". Я надеялась, общее горе сплотит нашу семью. А она разбилась.
Отец Толика вам хоть как-то помогает?
--Платит алименты...и все.К сыну так ни разу и не пришел.Даже видеть его не захотел. Хотя я была бы рада их общению.
Вы побывали с Толиком в разных реабилитационных центрах.Где мальчик получил наиболее эффективное лечение?
-- В Трускавце, в клинике Казявкина. Один курс лечение вместе с проживанием обходится около восьми тысяч гривен. Их на год нужно два, а лучше три. Деньги удается находить с большим трудом. Сейчас я получаю 960 гривен пособия по уходу за ребенком инвалидом и 130 гривен помощи. которые получают мамы по уходу за ребенком до трех лет. ВОт и все наши доходы.
А друзья, подруги вам не помогают?
--Подруги у меня замечательные! помогают, кто чем может.Кто-то посидит с Толиком, кто-то погуляет, кто-то массажи приходит делать. Да и моральная поддержка очень важна.
Бывают ли у вас минуты, моменты,когда хочется опустить руки?
--Очень часто наступает такое отчаяние, что просто не передать словами. Но я понимаю- никто, кроме меня, Толику не поможет. У меня нет права опускать руки. Мне не стыдно просить помощи для ребенка, идти с протянутой рукой. Будет стыдно, если я не поставлю своего сына на ножки.
Когда родился Толик, врачи были уверены- ребенок не выживет. А он назло всем пошел на поправку...
--...После рождения у сына начался отек головного мозга, он сам не дышал и был без сознания. 2 января 2009 года ему стало еще хуже. Заведующая детской реанимацией сказала мне, что ребенок, скорее всего, умрет. Тогда я обратилась к нашему священнику-отцу Сергию. Он сказал-Толика необходимо крестит. И уже возложить упование на Господа. Я пошла в реанимацию. мне разрешили дотронуться до сына... Я помазала ему лобик святой водой, произнесла необходимые молитвы и вернулась к себе в палату. Через сорок минут Толик пришел в сознание и начал дышать. Это было настоящее чудо!
Мы часто посещаем святые места. Каждый раз, когда бываем в Киеве,- ходим в Киево-Печерскую Лавру, Голосееву пустынь. Если лечимся в Трускавце, обязательно ездим в Почаев. тяжеловато, конечно, четыре часа туда- четыре обратно, но эти усилия окупаются сторицей. каждое посещение Святыни благотворно оказывается на здоровье сына. После очередного посещения Почаева Толик стал брать ручкой какие-то предметы. Когда были в Голосеевой пустыни, я постоянно молилась у гроба монахини матушки Алипии. А через несколько дней Толик произнес первый слог- сказал "Али".до этого сын не разговаривал. Теперь потихонечку что-то говорит. Пока не понятно, но это же только начало.
Врачи, когда выписывали нас из роддома, говорили,зачем вам нужен такой ребенок, будет лежать как бревно. Советовали оставить его на попечение государства.
А теперь сами удивляются. Часть диагнозов нам уже сняли. Я не сомневаюсь, сына можно социально адаптировать, поставить на ножки. Если вовремя проходить лечение, Толик будет ходить, говорить нормально...
Я слышала, вы мечтаете не только социально адаптировать сына, но и дать ему хорошую профессию.
--очень хочу, чтобы он стал либо врачом, либо священником. но это мои мечты, а там, как Бог даст.
Во время разговора Алла с нежностью гладит по голове примостившегося у нее на плече Толика.
" А вы ему понравились, не плачет", - включается в нашу беседу бабушка Любовь Яковлевна.- Наш Толик все понимает. если к нему подходят с добром- улыбается, если с негативом- начинает плакать. Он наше солнышко! Я часто смотрю на него и на других своих внуков- здоровых детишек сына. прямо сердце кровью обливается. так хочется, чтобы Толик тоже был здоров, чтобы не чувствовал себя ущербным. Мы с Толиком занимаемся. массажи, развивающие игры... Дедушка наш очень любит внука. Он у нас болен раком горла и говорит с хрипотцой. Но Толика это не смущает. Он всегда тянется к деду. Может, Толик- это то, что держит нас на этом свете.
Нам помогают много людей. И мы стараемся помочь тем, у кого детки тяжело больные.Кому -то сто гривен вышлем, кому-то пятьдесят, а Бог нам воздает сторицей".
И это действительно так, сразу после записи программы гости студии пожертвовали на лечение Толика 11 тысяч гривен, а многие обещали переслать переводы. Этот пример вселяет надежду в сердца тех, кто устал бороться с болезнью или, казалось бы, неразрешимой проблемой.
Вера творит чудеса. надежда дает силы. Любовь побуждает к милосердию. За время существования программы Первого Национального "Вера. Надежда.Любовь" многие смогли убедиться- милосердие- это не красивые слова, а действенная помощь.
Онкобольному юноше Олегу Филоненок собрали деньги на покупку эндопротеза.
Девочка из малоимущей семьи Настя Полевая отправилаьс на лечение в США.
Прооперированы дети, нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве- Настя Романченко, Вероника Шароварова, Маргарита Боблян.
Медицинскую консультацию у лучших спеуиалистов получили : Юра Логвинский, Оля Фуртас и Ваня Скинтей.
Талантливые дети-инвалиды получили возможность представить свои работы на широкое обозрение: фотограф Саша Майструк- выставит свои работы в Мистецьком арсенале, маленькая поэтесса Ангелина Костюк- выпустить сборник стихов и поучавствовать в книжной ярмарке.
Олимпийский чемпион Денис Силантьев взял шефство над девочкой-инвалидом Илоной Скляр- помогает ей штурмовать вершины Параолимпийского Олимпа.
И это только начало добрых дел на Первом Нациоанальном.
Эфир программы с участием Аллы Уваровой смотрите 19 августа в 11.00 на Первом Национальном.

=========================================================================================================================================================