Очень сложно рассуждать на эту тему по причине неоднозначности терминологии. Термин "расцерковление" все-таки ближе к понятию "отступничество".
Ну а в контексте первого топика темы замечу следующее.
Я, как убежденный металлист по субкультуре, долго (пока не начал заметно терять волос) носил длинный "хвост". Для непосвященных: для металлиста длинный волос - первейший субкультурно идентифицирующий признак. Каких-то внутренних проблем не имел, так как понимал, что вера не определяется длинной стрижки, юбки (для женщин), и так далее. Со стороны СВЯЩЕННОслужителей нареканий тоже не было (так, только иногда подшучивали). А вот со стороны ЦЕРКОВНОслужителей претензий было достаточно много, все по типу "Так ведь хвостик только батюшки могут носить", "Мужчинам
по уставу Церкви длинный волос носить не положено", особо продвинутые пересказывали 1Кор.11:14.
Ничего кроме усмешки и сожаления (естественно, не в лицо говорившему/говорившей) они у меня не вызывали.
Усмешки - так как прекрасно понимаю, что "нормальность" длинны волос определяется ТОЛЬКО культурой носителей волос. Для греков и евреев евангельского периода нормой был длинный волос на голове и лице, римляне же и коринфяне того периода коротко стриглись и брились. А насчет конкретно 1Кор.11:14 помню разъяснение из Толкового Апостола (к сожалению, не помню автора), суть та же, что я приводил выше.
Сожаление же тому факту, что ну никак не хотят наши церковнослужители прежде учиться, а затем уже и учить. Учат напропалую, без благословения Церковной иерархии, учат так, как понимают СВОЮ веру в меру своей испорченности, вредных привычек, гордыни.
Ну не мог же я все это объяснять каждому "учащему". Что его мнение идет вразрез с мнением Церкви, отраженном, например, в Основах социальной концепции РПЦ. Так как молод был, а все "поучающие" по 20-30 лет служили в храмах. Но при этом, как ни печально, не удосужились за всю свою церковную жизнь прочесть хотя бы одного современника от богословия. А если бы я начал объяснять, что такое хеви-метал

, меня бы, наверное, вообще выгнали и отлучили
Ну так вот, это - мой частный пример.
Ну а вообще, стоит признать, что в современной Церкви есть определенная проблема - это смешение понятий Веры и Культуры.
Да, в большинстве приходов официальным мнением Церкви считают мнение, что глубина веры священника определяется длинной его бороды (католики только потому уже бездуховны, что их священство бритое

), что главное в деле веры - длина и фасон юбки и платочка, количество поклонов и акафистов. Да, православные в своей массе на первое место ставят инструменты для достижения духовности, а на второе - Саму Причину и Основу нашего спасения.
Но мне кажется, что для взрослого более-менее образованного человека, обладающего хоть какой-то критичностью мышления, это не помеха. Даже если изначально он "неправильно воцерковился", то по мере его роста в церкви (в первую очередь, роста в плане книжных богословских знаний), он во всем разберется, "чтобы жить во Христе и творить Его заповеди не в рамках узкой субкультуры, а в том, что дарует человеку Бог – в живой и непосредственной повседневной жизни."
А бОльшая проблема Церкви в том, что неофиты прочтут две-три брошюрки, и всё - дипломированный специалист. Учиться дальше не надо, осталось правильно поклоны класть и точное количество акафистов в день вычитывать. Спасение такому обеспечено. А еще "главное - старца слушай, а книжки нам не указ".
Поэтому и "плодятся пустые сущности". Поэтому и актуально по сей день выражение "Русь крестили, но не просветили."