8
Критерии Божественного
Если вас волнует какой-нибудь вопрос - задайте его здесь.
Критерии Божественного

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 17:03

Откуда пошла такая уверенность у древних, что с ними общается\говорит\встречается\заповедует Бог?
Я понимаю, что Адам, Ева и их дети, не знаю до какого колена, общались напрямую с Богом. Но тогда другой вопрос - а почему они решили что Он это - Он? Потому что Он им так сказал? Или потому, что творил чудеса и показывал свою силу, свои способности? Кто-то силён это разъяснить здесь? .17.
Каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение", должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал кого-нибудь оскорбить его Авва Дорофей
Петя Васечкин

Вероисповедание: Православный

Re: Критерии Божественного

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 18:57

КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ (от др.-греч. κριτήριον – мерило, средство суждения) – способ, с помощью к-рого устанавливается истинность знания и отличается истина от заблуждения. Решение вопроса о К. и. по существу зависит от трактовки проблемы истины.
Петя Васечкин писал(а):Откуда пошла такая уверенность у древних, что с ними общается\говорит\встречается\заповедует Бог?
То есть, Петя хочет, чтобы мы доказали ему ИСТИННОСТЬ существования Бога - Создателя.
А зачем это доказывать? Чтобы вас, любимого, потешить? Я встречала на форумах тролля, который все время твердил "Докажите мне, что есть БОХ (так и писал с издевкой). А на любой аргумент отвечал - "неубедительно!" Он играл на самолюбии людей, которые не могли смириться с тем, что они, такие умные, не могут убедить одного неверующего. И не понимали, что цель у тролля совсем другая... (Как и у беса).
Докажите мне, Петя Васечкин, что это обсуждение кому-то полезно!
По мере веры и благодать обитает в душе.
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Вероисповедание: православная

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 21:41

ирина писал(а):КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ (от др.-греч. κριτήριον – мерило, средство суждения) – способ, с помощью к-рого устанавливается истинность знания и отличается истина от заблуждения. Решение вопроса о К. и. по существу зависит от трактовки проблемы истины.
Петя Васечкин писал(а):Откуда пошла такая уверенность у древних, что с ними общается\говорит\встречается\заповедует Бог?
То есть, Петя хочет, чтобы мы доказали ему ИСТИННОСТЬ существования Бога - Создателя.
А зачем это доказывать? Чтобы вас, любимого, потешить? Я встречала на форумах тролля, который все время твердил "Докажите мне, что есть БОХ (так и писал с издевкой). А на любой аргумент отвечал - "неубедительно!" Он играл на самолюбии людей, которые не могли смириться с тем, что они, такие умные, не могут убедить одного неверующего. И не понимали, что цель у тролля совсем другая... (Как и у беса).
Докажите мне, Петя Васечкин, что это обсуждение кому-то полезно!

Я не хочу доказательств существования Бога. Я в Его существовании и так уверен. Без ваших доказательств. В это не верят разве что не совсем здоровые люди.
Троли, бесы. Эк куда вас понесло! Бесы тоже знают о том что Бог есть. И даже лучше вас со мной вместе.
Внимательней нужно читать вопрос. А вопрос был не в том абсолютно!
Каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение", должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал кого-нибудь оскорбить его Авва Дорофей
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 22:12

А я не для тебя, Петя, и писала. А тебе скажу прще - кто ты такой, чтобы определять критерии Божественного? И зачем тебе это нужно?
На "ты" обращаюсь в соответствии с твоим детским псевдонимом. :smile:
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 22:21

ирина писал(а):А я не для тебя, Петя, и писала. А тебе скажу прще - кто ты такой, чтобы определять критерии Божественного? И зачем тебе это нужно?
На "ты" обращаюсь в соответствии с твоим детским псевдонимом. :smile:

А я ни чего против "ты" и не имею.
Кому нужно? Людям думающим. Каких и хочет видеть детей Господь. А не роботами, которые не рассуждают, а верят по приказу.
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 22:27

Ну, значит, я - робот. Увы мне! ... :D/ Не поддевай людей на гордыню, не надо. Уж лучше в твоих глазах упасть, чем словоблудить на такую тему. Бог действительно есть. И страх Божий тоже должен быть.
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Нет_Имени » 25 сен 2011, 22:40

Я понимаю, что Адам, Ева и их дети, не знаю до какого колена, общались напрямую с Богом. Но тогда другой вопрос - а почему они решили что Он это - Он?

Как вам такой ответ: это не вопрос - это определение (в соответствии с Христианским учением):
Тот, с кем общались Адам и Ева - Бог.
Нет_Имени

Вероисповедание: Скрываю

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 22:57

Нет_Имени писал(а):в соответствии с Христианским учением Тот, с кем общались Адам и Ева - Бог.

Ну допустим. А дальше? Уже во время Ноя почти все далеки были от Бога. Потому и случился потоп. Но а тот же Ной, он то как определял, что ему приказывал строить ковчег именно Бог.

А в более позднее время. Откуда Моисей взял, что из горящей купины к ему говорит Бог? Поверил на слово? Или опять скажите, согласно христианскому учению с Моисеем говорил Бог?

Во время Иисуса Христа? Даже в Новом Завете. Нафанаил после того, ка Иисус сказал, что видел его под смоковницей, сразу сказал - Ты Сын Божий. Почему?
А если сейчас мне кто-то скажет, что я сидел под тополем и что-то делал, я разве должен сразу принять это за откровение Бога?

И ведь Иисус ответил Нафанаилу вот как
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею

"
Петя Васечкин

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 23:04

ирина писал(а):Ну, значит, я - робот. Увы мне! ... :D/ Не поддевай людей на гордыню, не надо. Уж лучше в твоих глазах упасть, чем словоблудить на такую тему. Бог действительно есть. И страх Божий тоже должен быть.

Должен быть страх Божий. Точно! А если у меня его нет? К стенке меня за это?

На какую тему? Тема самая подходящая для христианского форума. Нет давайте о политике словоблудить! Так что ли?

Как вы отличаете, что повелевает вам Бог, а что враг? Это ведь нужно уметь различать! Вот я и пытаюсь узнать у вас технику этого распознавания.
Я здесь не говорю о Писании, это и так ясно, что Писания - Слово Божие. А говорю о частных случаях в жизни человека. Любого человека. Даже роботоподобного.
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 23:05

Петя, неужели ты сам ни разу не замечал в своей жизни ничего такого, что доказывает существование Бога? Я не ехидничаю, просто спрашиваю. Мне, например, не нужно было копаться в Библии, чтобы убедиться в этом. Книги религиозные начала читать гораздо позже. А если идти к Богу через чтение, то только новые и новые вопросы будешь себе задавать, а Бога не почувствуешь. Ты был когда-нибудь в храме во время литургии?
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 23:15

ирина писал(а):Петя, неужели ты сам ни разу не замечал в своей жизни ничего такого, что доказывает существование Бога? Я не ехидничаю, просто спрашиваю. Мне, например, не нужно было копаться в Библии, чтобы убедиться в этом. Книги религиозные начала читать гораздо позже. А если идти к Богу через чтение, то только новые и новые вопросы будешь себе задавать, а Бога не почувствуешь.

Да что же вы на меня напали с верю-неверю?! Я уже вам написал, что ве-рю! И считаю, что не верить в очевидное можно только будучи больным на голову. Или с зомбированными мозгами, как у большинства людей в СССР.

Ирина! Еще раз, а то опять пропустите - Я твердо верю в существование Бога! Тема о другом совсем :smile:
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 23:25

Хорошо, Петя, ты веришь в Бога. А как ты об этом узнал, что веришь? Может, ты вовсе не в Бога веришь, а в Сатану, называя его Богом? По каким критериям определил?
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение stas » 25 сен 2011, 23:27

Петя Васечкин писал(а):Ну допустим. А дальше? Уже во время Ноя почти все далеки были от Бога. Потому и случился потоп. Но а тот же Ной, он то как определял, что ему приказывал строить ковчег именно Бог.
А в более позднее время. Откуда Моисей взял, что из горящей купины к ему говорит Бог? Поверил на слово? Или опять скажите, согласно христианскому учению с Моисеем говорил Бог? Во время Иисуса Христа? Даже в Новом Завете. Нафанаил после того, ка Иисус сказал, что видел его под смоковницей, сразу сказал - Ты Сын Божий. Почему?
А если сейчас мне кто-то скажет, что я сидел под тополем и что-то делал, я разве должен сразу принять это за откровение Бога?

Мне кажется, люди того времени (и времени Ноя, и времени Моисея и Христа) чувствовали это. Имено чувствовали, может быть каким-то 6-м, или 88-м чувством, которое у нас, увы, отсутствует, либо очень сильно атрофировано.

Поэтому на счет "частных случаях в жизни человека", добавлю - современного человека, т.е. - нас я ни чего вразумительного ответить не могу. :cry:
Как трудно жить без светлой сказки, с одним лишь холодом в груди...
()
stas
Активный молодец

Вероисповедание: Православный христианин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 23:37

И у меня даже есть догадка, почему! Потому что те люди не знали письменного слова в таком количестве. Чужих суждений, мнений и впечатлений в таком количестве, как мы. Они воспринимали мир НЕПОСРЕДСТВЕННО! А для нас это уже титаническое напряжение и труд - смотреть на мир СОБСТВЕННЫМИ глазами. Осознайте это! Потому я и твержу - Бог НЕ В КНИГАХ!
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 23:37

ирина писал(а):Хорошо, Петя, ты веришь в Бога. А как ты об этом узнал, что веришь? Может, ты вовсе не в Бога веришь, а в Сатану, называя его Богом? По каким критериям определил?

Аааа! Сатану с большой буквы пишите! .12.

Ни какой связи не вижу. Я верю в Бога-Творца, Управителя вселенной (Вседержителя) потому, что это очевидно. Не мне вам рассказывать. Та же сложность и в тоже время точность функционирования мироздания в целом, и многих "простых" вещей, заставляет задуматься, что все это не само-собой, а сделано кем-то разумным. И не просто разумным, а свех разумным. Взять тот же глаз человека. Пока наши супер-достижения в науке и чудо-технике еще оооочень далеке от создания такой "видеокамеры".
Делаем вывод - есть у всего творческое начало. Тут до Творца - один шажок.

Но вопрос я задавал другой. Это я вам уже в третий раз говорю. Прочитайте начальный пост, плиииз!
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 23:42

Я понимаю, что Адам, Ева и их дети, не знаю до какого колена, общались напрямую с Богом. Но тогда другой вопрос - а почему они решили что Он это - Он? Потому что Он им так сказал? Или потому, что творил чудеса и показывал свою силу, свои способности? Кто-то силён это разъяснить здесь? .17.
Да, потому что Он им так сказал. А поскольку Он их сотворил и не было у них других собеседников, то они ему верили без доказательств. Как маленькие дети верят отцу. Устраивает тебя такой ответ? И к критериям Божественного это не имеет никакого отношения.
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 23:48

ирина писал(а):И у меня даже есть догадка, почему! Потому что те люди не знали письменного слова в таком количестве. Чужих суждений, мнений и впечатлений в таком количестве, как мы. Они воспринимали мир НЕПОСРЕДСТВЕННО! А для нас это уже титаническое напряжение и труд - смотреть на мир СОБСТВЕННЫМИ глазами. Осознайте это! Потому я и твержу - Бог НЕ В КНИГАХ!

Простите, но это пустые речи. Да не про книги разговор то! Что если не было бы книг? Что изменилось бы? В книгах инструкций распознания гласа Божия от голоса вражья нет! Да, верите вы в Бога, даже уверены в том, что Он есть. Но как вы узнаете, когда Он будет говорить вам? Именно к вам, в конкретной ситуации. Как Господь говорил с Савлом. Если с вами случиться такое, как с Савлом, вы сможете определить кто с вами говорит? Вот в чем вопрос.
И это вопрос не праздный, как вам кажется, а жизненно необходимый!
Последний раз редактировалось Петя Васечкин 25 сен 2011, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Петя Васечкин

Сообщение Петя Васечкин » 25 сен 2011, 23:52

ирина писал(а):
Да, потому что Он им так сказал. А поскольку Он их сотворил и не было у них других собеседников, то они ему верили без доказательств. Как маленькие дети верят отцу. Устраивает тебя такой ответ? И к критериям Божественного это не имеет никакого отношения.

Ладно, убедили. Только про Адама и Еву. Ну и детей их. А потом? А сейчас? Особенно сейчас!
Петя Васечкин

Сообщение ирина » 25 сен 2011, 23:54

Если человек говорит с Богом - это ВЕРА, а если Бог говорит с современным человеком, то это ШИЗОФРЕНИЯ! Если это кому-то жизненно важно, то нужно не на форуме словоблудить, а мчаться к врачу.
Преподобный Ефрем Сирин
ирина
Активный молодец

Сообщение Петя Васечкин » 26 сен 2011, 00:02

ирина писал(а):Если человек говорит с Богом - это ВЕРА, а если Бог говорит с современным человеком, то это ШИЗОФРЕНИЯ! Если это кому-то жизненно важно, то нужно не на форуме словоблудить, а мчаться к врачу.

Это ваше мнение. Мне очень страшно, если так же думает большинство. Это даже как то кощунственно. Благодать Божия иссякла в наши дни что ли?
Савл не был сторонником Господа, однако ж Господь с ним говорил. И в наши дни Господь говорит с людьми. С кем то - знаками, с другими - через места в Писании, еще с другими - напрямую. Или думаете что нет в наше время людей, образ жизни которых ведет к святости? Старцы ни когда себя не афишировали, как и сейчас, но это не значит что их нет.
Петя Васечкин

Вернуться в Хочу задать вопрос